Уход за мороженницей: как приготовить безопасное мороженое в домашних условиях
Приготовить настоящее мороженое дома? Это реально! На российском рынке бытовой техники появился новый прибор – мороженица. В обычном магазине электроники и бытовой техники вы его вряд ли увидите, а вот интернет и специализированные магазины предлагают широкий выбор. Наиболее популярны электрические мороженицы, которые бывают автоматическими (компрессорными) и полуавтоматическими (бескомпрессорными), большими и маленькими, с пластиковым корпусом и металлическим.
В основном они работают от сети, но некоторые фирмы предлагают автономные мороженицы на батарейках. Модели найдутся под любой стиль кухни – от классики до хай-тека. Взрослых и детей порадуют весёлые, красочные мороженицы с изображением героев любимых мультфильмов.
Как долго прослужит вам мороженица, зависит от использования. В среднем срок эксплуатации – от трех до семи лет. Этот бытовой прибор требует тщательного ухода, который имеет свои особенности.
Самое главное – мытьё. Чистящие порошки и металлические ёршики лучше не использовать, а вот мягкая губка для мороженицы – то, что надо. Если вы обычно пользуетесь посудомоечной машиной, то пластиковую чашу ей лучше не доверять. После мытья хорошенько просушите прибор. Если вы плохо помыли мороженицу, не удивляйтесь, если через некоторое время появится неприятный запах. Устранить его помогут слабый раствор уксуса и вода.
Ржавчина беспощадна, поэтому не храните мороженицу в помещении с высокой влажностью. И держите её подальше от источников тепла – плиты и батарей. Кондиционер, вентилятор и вытяжка, наоборот, помогут ускорить процесс охлаждения, а, значит, и приготовления мороженого.
Решая приобрести мороженицу, подумайте сразу о запасных частях. Вдруг вашу модель снимут с производства? У морожениц есть вращающиеся элементы – лопатки. Они пластиковые и ударопрочные, но довольно часто теряются, поэтому лучше иметь дополнительный комплект. Возможно, вам также понадобятся вафельница для приготовления рожков, формы для мороженого и фруктового льда, набор специальных ложек.
Если вы принесли компрессорную мороженицу домой в холодное время года, не включайте её сразу. Пусть она постоит несколько часов. Компрессору для нормальной работы нужна комнатная температура. Бескомпрессорный аппарат, наоборот, требует предварительной заморозки. На поверхности мороженицы иногда может собираться конденсат, что нисколько не угрожает устройству и продукту. Обычная тряпочка решит эту проблему.
Только что приготовленное мороженое получается мягким. Оно уже готово к употреблению, но если вы хотите придать ему форму, шариков, например, его надо дополнительно подморозить несколько часов в морозильной камере.
А вы знаете, что с помощью мороженицы можно приготовить не только замечательное, полезное мороженое? Охлажденные коктейли, сорбеты, граните... И это ещё не полный список. Рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты для них найдутся в любом продуктовом магазине.
Автор: egolka (Каширина Лариса Вячеславовна)